Главная » Статьи » эффективные диеты » методы быстрого похудения

Что такое гликемическая диета. Советы и рекомендации.

Что такое гликемическая диета. Советы и рекомендации

Гликемическая диета – это совершенно новая диета, цель которой – контролировать состав глюкозы 

в крови.

Основана она на гликемическом индексе, который контролирует наличие углеводов и сахара. Сегодня большинство популярных мировых диет построено на этом принципе.

Понятие ГИ (гликемический индекс продукта) сегодня довольно часто встречается в разных статьях и книгах о проблемах лишнего веса.

Что же собой представляет гликемическая диета, какие у нее недостатки и преимущества, и как она работает? Возьмем за точку отсчета чистую глюкозу.

ГИ ее равен 100. Если продукт имеет показатель 70, он быстрее перерабатывается организмом и повышает содержание сахара в крови. Это очень опасно для диабетиков, так как они страдают нарушением механизма переработки сахара в крови, для которого требуется участие инсулина.

Медленнее всего организм перерабатывает продукты, имеющие индекс (ГИ) до 55. Средним считается уровень ГИ 55-70.

Что такое гликемическая диета. Советы и рекомендации




Как влияет на наш организм количество сахара в крови? Долгое время диетологи были уверены, что если употреблять в пищу простые углеводы (например, сахар, мед), то в организме резко повысится уровень сахара.

А продукты, имеющие сложные углеводы, не обладают таким действием. Однако результаты последних исследований доказали, что так бывает не всегда.

Сложные углеводы, содержащиеся в картофеле и белом хлебе, имеют ГИ выше, чем простой сахар.



У человека, не страдающего диабетом, увеличение сахара в крови приводит к усиленной выработке инсулина, который излишки сахара транспортирует в печень.

А там он накапливается и расходуется организмом, когда ему требуется дополнительная энергия. Но когда печень перенасыщена и уже не в состоянии больше принимать глюкозу, сахар трансформируется в жирные кислоты, и они переходят в кровь. После этого, «оседая» на бедрах, животе и талии, эти кислоты начинают поражать и внутренние органы, например, почки и сердце.

В результате этого токсичного процесса клетки лишаются необходимого поступления кислорода, перестают нормально функционировать и погибают.

А в органах начинаются патологические процессы.

Может быть поражение парасимпатической нервной системы, т.к. функции мозга ослабевают. Кроме того, выщелачиваются ценные витамины и микроэлементы из органов и тканей (магний и кальций) – это объясняется стремлением организма восстановить нормальный уровень сахара.

Таким образом, повышенное содержание глюкозы в организме может привести к поражению почти всех тканей и органов.

Преимущества и недостатки гликемической диеты.

Преимущества гликемической диеты прежде всего в том, что эта диета помогает контролировать свое состояние больным диабетом, а также является профилактикой для тех, кто вплотную подошел к этому заболеванию.

Регулируя уровень глюкозы в организме, мы обеспечиваем его работу в здоровом режиме и избавляем его от негативных последствий резкого повышения сахара в крови – сильного желания съесть что-то сладенькое или ложного чувства голода.

Объясняется это тем, что продукты, содержащие низкий показатель ГИ, перевариваются намного медленнее и создают на более продолжительное время ощущение сытости. При этом уровень вредного холестерина существенно снижается, что тоже очень важно.

Что такое гликемическая диета. Советы и рекомендации

Недостатки гликемической диеты ГИ, как правило, указывается из расчета на определенное количество одного вида продукта, но не учитывается способ приготовления и употребления. Например, запеченный картофель является блюдом с высоким ГИ. Но если к нему добавить кусочек масла, он становится продуктом с низким ГИ.

Это объясняется тем, что жиры уменьшают всасывание углеводов. Поэтому придерживаться этой диеты не всегда бывает просто, т.к. трудно определить реальный ГИ уже готового блюда.

Помимо того, показатель ГИ не берет во внимание время, за которое происходит повышение уровня сахара, а лишь свидетельствует о том, насколько увеличивается содержание сахара после употребления какого-то продукта. Отдельные исследования показывают, что многие продукты, употребляемые после восьми вечера, резко увеличивают уровень сахара.

Суть гликемической диеты - Что можно есть?

Что можно есть? Суть диеты заключается в том, чтобы можно было почувствовать насыщение при помощи большого числа низко гликемических углеводов – фруктов, овощей, цельных зерен, бобов, параллельно со здоровыми жирами и постными белками. А вот от высоко гликемических продуктов, содержащих белую муку, стоит отказаться.

Но при проверке индекса могут появиться спорные вопросы. Например, ГИ моркови может колебаться в широком интервале 16 – 92, а иногда может оказаться индекс леденца или сахара ниже, чем картошки.

Таким образом, низкий ГИ не всегда выступает показателем полезности. Зато высоко гликемические продукты (к примеру, печеный картофель, кукуруза и фруктовые соки) могут стать частью плана похудения.

Примерное дневное меню, Ожидаемая потеря веса: в среднем, до 1 килограмма в неделю.

  • Завтрак: Овсянка с изюмом или яблоком, яблочный сок, нежирное молоко.
  • Обед: Овощной супчик с ячневой крупой, ржаной хлеб из непросеянной муки, две сливы.
  • Ужин: Чечевица с постным мясом, приготовленная в томатном соусе, макароны из грубой муки, зеленый салат, нежирный йогурт.
  • Питье: Вода, чай из трав или чай с нежирным молоком.

Эффективность диеты за счет увеличения комплексных углеводов в своем рационе, некоторые чувствуют, что в течение первых недель задерживается больше жидкости в организме, чем обычно, поэтому потеря веса бывает не так заметна. Но большинство пользующихся этой диетой при снижении количества потребляемых калорий почувствуют уменьшение жировых запасов.

Как правило, такая диета приводит к медленной, но регулярной потере веса, причем, неприятных ощущений вообще не возникает

.

Что такое гликемическая диета. Советы и рекомендации

Удобство гликемической диеты состоит в том, что рацион по-прежнему содержит много привычных продуктов.

Но тем, кто привык употреблять в пищу высокоочищенные углеводы и совсем небольшое количество клетчатки, придется пересмотреть свои привычки.

Стоимость данной диеты невысокая, потому что диеты, которые основаны на гликемическом индексе, требуют совсем небольшого содержания дорогих животных белков.

Но если в течение года разнообразить свой стол фруктами и овощами с низким ГИ, то стоить такой диеты будет дороже. Однако каждый волен выбирать то, что ему особенно нравится.

Категория: методы быстрого похудения | Добавил: 4WOMAN (16.01.2014)
Просмотров: 287 | Теги: Что такое гликемическая диета. Сове | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

glitter link generator