03:35 Клетчатка — пищевые волокна. Польза и противопоказания. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, мои читатели! Сегодня на женском сайте будем говорить о таком важном компоненте еды, как пищевые волокна. Кроме белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в нашей еде содержатся соединения углеводов, которые называют клетчаткой или пищевыми волокнами.Нашему организму они просто необходимы. Большая их часть попадает в организм с едой растительного происхождения. Клетчатки много в хлебе, овощах, крупах, ягодах и
фруктах, а особенно богаты ее наличием отруби из пшеницы, ржи и овса –
40% от общего состава.
Подразделяются волокна на мягкие, которые растворяются (это камеди,
пектины) и грубые, которые не растворяются (это большая часть
гемицеллюлозы, лигнины, целлюлоза). В середине двадцатого века ученые пищевого производства пытались избавить продукты от своеобразного балласта. Однако после этого здоровье людей начало ухудшаться. И до сих пор многие доктора наук считают, что именно из-за уменьшения в еде пищевых волокон в прошлом веке увеличилось количество онкологических заболеваний, заболеваний кишечника, сердца и сосудов, ожирения. Все доктора приходят к единому мнению – пищевые
волокна являются незаменимыми в еде. Если хоть немного уменьшить
количество пищевых волокон, это приведет к изменению здоровья в худшую
сторону. В том числе, постепенно начнет прибавляться вес и как
следствие, возникнет ожирение.
Какую же пользу несут пищевые волокна нашему организму? Самый главный момент, это то, что они делают процесс впитывания сахаров в кишечнике более медленным и соответственно, продлевают чувство сытости. Если в организме резко увеличивается содержание глюкозы, поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина – это гормон, который помогает тканям забирать сахар и уменьшать его количество в крови. А так как возникновение голода напрямую зависит от количества глюкозы в крови, то при ее уменьшении наш аппетит резко возрастает. Все происходит по-другому, если сахар всасывается потихоньку – количество глюкозы в крови тоже увеличивается потихоньку, инсулин выбрасывается в умеренном количестве. И ощущение сытости держится дольше. Гликемический индекс – это соотношение повышения уровня глюкозы в крови до и после употребления того или иного продукта. У продуктов, содержащих по большей части углеводы, это соотношение зависит от того, насколько быстро молекула извлечет глюкозу и она впитается в кровь. Существует даже, так называемая, гликемическая диета, подробнее здесь. После проведенных исследований было доказано, что, чем больше гликемический индекс у того или иного продукта, тем с большей осторожностью его нужно кушать. Ведь он будет уменьшать время ощущения сытости, благодаря ему количество поглощения более жирной пищи увеличится и соответственно, вес тоже будет увеличиваться. Поэтому, чтобы худеть, выбирайте продукты на основе
углеводов с более низким индексом – это макароны, хлеб грубого помола,
крупы. А сахар и продукты, его содержащие, постарайтесь употреблять как
можно меньше.
Однако, если в продукт с высоким индексом добавить клетчатку, его уровень значительно снизится. К примеру, в хлебе с отрубями гликемический индекс намного ниже, чем в белом. Чтобы снизить индекс каши в полтора раза, добавляйте в нее отруби. А индекс сахара снизится в четыре раза, если в него добавить яблочный пектин. Свойства клетчатки, которые полезны для здоровья:
Становится понятно, что нужно увеличивать количество пищевых волокон в еде – это сделает ее более сытной и комфортной, поможет уменьшить аппетит, решить проблемы с работой кишечника, которые достаточно часто возникают при использовании диет. А также состояние здоровья улучшится, вес нормализуется, процессы старения замедлятся. Для поддержания нормального уровня нужно употреблять клетчатки не менее 30-40 грамм, из которых 5 грамм — это пектин. Самыми оптимальными продуктами для этого являются: гречка и овсянка ( заходи по ссылке,узнавай как похудеть с помощью овсяной каши), отруби или хлеб с отрубями, фрукты, овощи, ягоды (малина, крыжовник) и сухофрукты. Эта таблица поможет вам узнать, какое количество клетчатки содержится в том или ином продукте.
Делаем вывод: если вы хотите сжечь подкожный жир, то
есть похудеть или сохранить свой вес в норме – пищевые волокна
(клетчатка) помогут вам в этом.
Если вы задались целью похудеть, то вот несколько полезных советов ( с видео) для этих целей, заходите по ссылке, узнаете много нового. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:Чтобы сделать картину более полной, добавим, что при некоторых заболеваниях нельзя слишком налегать на продукты с клетчаткой – при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении пищевода, дуодените и гастрите. А в особо острые моменты болезни лучше вообще ограничить употребление волокон. Будьте здоровы! Следите за весом! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего комментариев: 0 | |