Главная » 2014 » Январь » 16 » Клетчатка — пищевые волокна. Польза и противопоказания.
03:35
Клетчатка — пищевые волокна. Польза и противопоказания.

Пищевые волокна

Пищевые волокна

Привет, мои читатели! Сегодня на женском сайте будем говорить о таком важном компоненте еды, как пищевые волокна.

Кроме белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в нашей еде содержатся соединения углеводов, которые называют клетчаткой или пищевыми волокнами.Нашему организму они просто необходимы.

Большая их часть попадает в организм с едой растительного происхождения.

Клетчатки много в хлебе, овощах, крупах, ягодах и фруктах, а особенно богаты ее наличием отруби из пшеницы, ржи и овса – 40% от общего состава.

Подразделяются волокна на мягкие, которые растворяются (это камеди, пектины) и грубые, которые не растворяются (это большая часть гемицеллюлозы, лигнины, целлюлоза).
Около 80% клетчатки – это целлюлоза.
Около 10-15% это камеди и пектины.
Что интересно, целлюлоза очень часто встречается в природе и по строению похожа с крахмалом. Состоит она из молекул глюкозы. Получается, что деревья, растения состоят из целлюлозы, но расщепить мы ее не можем. Также и наш желудок не может ее извлечь, поэтому никакой энергии она в себе не несет.

В середине двадцатого века ученые пищевого производства пытались избавить продукты от своеобразного балласта. Однако после этого здоровье людей начало ухудшаться. И до сих пор многие доктора наук считают, что именно из-за уменьшения в еде пищевых волокон в прошлом веке увеличилось количество онкологических заболеваний, заболеваний кишечника, сердца и сосудов, ожирения.

Все доктора приходят к единому мнению – пищевые волокна являются незаменимыми в еде. Если хоть немного уменьшить количество пищевых волокон, это приведет к изменению здоровья в худшую сторону. В том числе, постепенно начнет прибавляться вес и как следствие, возникнет ожирение.

Какую же пользу несут пищевые волокна  нашему организму?

Самый главный момент, это то, что они делают процесс впитывания сахаров в кишечнике более медленным и соответственно, продлевают чувство сытости.

Если в организме резко увеличивается содержание глюкозы, поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина – это гормон, который помогает тканям забирать сахар и уменьшать его количество в крови. А так как возникновение голода напрямую зависит от количества глюкозы в крови, то при ее уменьшении наш аппетит резко возрастает.

Все происходит по-другому, если сахар всасывается потихоньку – количество глюкозы в крови тоже увеличивается потихоньку, инсулин выбрасывается в умеренном количестве. И ощущение сытости держится дольше.

Гликемический индекс – это соотношение повышения уровня глюкозы в крови  до и после употребления того или иного продукта. У продуктов, содержащих по большей части углеводы, это соотношение зависит от того, насколько быстро молекула извлечет глюкозу и она впитается в кровь. Существует даже, так называемая, гликемическая диета, подробнее здесь.

После проведенных исследований было доказано, что, чем больше гликемический индекс у того или иного продукта, тем с большей осторожностью его нужно кушать. Ведь он будет уменьшать время ощущения сытости, благодаря ему количество поглощения более жирной пищи увеличится и соответственно, вес тоже будет увеличиваться.

Поэтому, чтобы худеть, выбирайте продукты на основе углеводов с более низким индексом – это макароны, хлеб грубого помола, крупы. А сахар и продукты, его содержащие, постарайтесь употреблять как можно меньше.

Однако, если в продукт с высоким индексом добавить клетчатку, его уровень значительно снизится. К примеру, в хлебе с отрубями гликемический индекс намного ниже, чем в белом.

Чтобы снизить индекс каши в полтора раза, добавляйте в нее отруби. А индекс сахара снизится в четыре раза, если в него добавить яблочный пектин.

 Свойства клетчатки, которые полезны для здоровья:

  • она уменьшает количество холестерина в крови и таким образом не дает развиться ишемической болезни сердца и его раннему старению, а также атеросклерозу;
  • регулярное употребление пищевых волокон не дает развиваться многим злокачественным опухолям, в том числе толстой кишки;
  • снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы;
  • клетчатка поглощает соли тяжелых металлов и тем самым не дает им всасываться в наши органы;
  • толстая кишка нормально функционирует при достаточном количестве волокон, как только их не хватает, начинаются запоры, которые могут перейти в колиты.

Становится понятно, что нужно увеличивать количество пищевых волокон в еде – это сделает ее более сытной и комфортной, поможет уменьшить аппетит, решить проблемы с работой кишечника, которые достаточно часто возникают при использовании диет.

А также состояние здоровья улучшится, вес нормализуется, процессы старения замедлятся. Для поддержания нормального уровня нужно употреблять клетчатки не менее 30-40 грамм, из которых 5 грамм — это пектин.

Самыми оптимальными продуктами для этого являются: гречка и овсянка ( заходи по ссылке,узнавай как похудеть с помощью овсяной каши), отруби или хлеб с отрубями, фрукты, овощи, ягоды (малина, крыжовник) и сухофрукты.

Эта таблица поможет вам узнать, какое количество клетчатки содержится в том или ином продукте.

Продукт Кол-во всей клетчатки на 100гр. продукта Пектин (г) Целлюлоза и др. (г)
Отруби пшеницы  41 2,2 38,8
Зерновые хлебцы 16,4 5,6 10,8
Хлопья ржаные  13,0 4,5  8,5
Хлопья овсяные  6,8 2,0  4,5
Хлеб зерновой  8,6  3,1  5,5
Хлеб с отрубями  6,5  2,2 4,2
Хлеб ржаной  3,2  0,8  2,4
Чечевица  2,1  0,25  1,5
Сухие фасоль, горох, соя, бобы 5,2-5,7  1,5-1,7  3,5-4,0
Зеленый горошек 4,1  0,34  3,2
Хлопья кукурузные  4,0  1,2  2,6
Капуста белокочанная 4,2  0,7  3,3
Капуста брюссельская  4,4  1,6  2,8
Картофель  2,3  0,6  1,6
Малина  5,0  1,7  3,2
Апельсины  2,0  1,1 0,8
Груши и яблоки  2,5  0,7-1,0  1,3-1,7
Сушеные яблоки  5,0  2,1  2,8
Пшеничный хлеб  2,1  0,25  1,5
Делаем вывод: если вы хотите сжечь подкожный жир, то есть похудеть или сохранить свой вес в норме – пищевые волокна (клетчатка) помогут вам в этом.

Если вы задались целью похудеть, то вот несколько полезных советов ( с видео) для этих целей, заходите по ссылке, узнаете много нового.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Чтобы сделать картину более полной, добавим, что при некоторых заболеваниях нельзя слишком налегать на продукты с клетчаткой – при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении пищевода, дуодените и гастрите. А в особо острые моменты болезни лучше вообще ограничить употребление волокон.

Будьте здоровы! Следите за весом!

Категория: Полезные статьи | Просмотров: 522 | Добавил: 4WOMAN | Теги: Клетчатка — пищевые волокна. Польза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

glitter link generator